マイページ
カート
※こちらの商品は10月上旬からの発送となります。 お友達追加でもれなく10%オフクーポンプレゼント!! ▼大崎上島の特産品!癒しの香りグリーンレモン! 瀬戸内海に浮かぶ離島「大崎上島」では、柑橘類の栽培が盛んに行われています。そんな中でも、シーズンを最も早くスタートするのがこの「グリーンレモン」です。キリっとした酸味と華やかな香りが特徴です。普段のお料理やドリンクなど幅広くお使いいただけます。 実は果実からだけでなく木や葉っぱからも香りは強く、農作業しながらいつも素敵な香りに包まれています! ▼大崎上島とは? 瀬戸内海に浮かぶ離島で、古くから柑橘の栽培が盛んです。急傾斜地を利用し余分な水分を限りなく落とし糖度の高い柑橘栽培を実現しています。降雨が少なく一年を通して温暖な気候が特徴です。近年はレモンの栽培にも力を入れ、質の高い国産レモンの普及に向け尽力しています。 ▼レモン栽培へのこだわり 島ならではの資材を使った土づくり。作業しやすく人にも環境にも配慮した園地設計。この島ならではの表には出ることのない栽培のこだわりがたくさんあります。レモンを愛する島民の思いが園地から見て取れる産地は数少ないのではと思います。 レモンはとてもデリケートな作物で特にグリーンレモンは果皮がとても弱くわずかな衝撃でも「こはん症」という痣のような症状が出てしまいます。栽培から常に丁寧に扱うことを心がけ収穫・選別・梱包も一つ一つ果実を動かし、決して転がしたり落としたりすることは許されません。「赤子をあやすように丁寧に」とは農家の先輩から口酸っぱく教えられます。 ▼おすすめの食べ方 島のレモンは「防腐剤・ワックス」は一切使用しておりません。 グリーンレモンの最大の特徴は果皮の芳醇な香りです。皮ごとお使いいただけるレシピが最もグリーンレモンをお楽しみいただける方法の一つであると思います! ・炭酸水に皮ごと輪切りにしたレモンとハチミツを少々 ・贅沢に丸々果実を使用したレモンサワー ・焼き魚などで酸味と一緒に香りを楽しむ。 是非今しか食べられない小さな離島の宝物「グリーンレモン」を是非お楽しみください。 ※1キロあたり7個~9個前後です。 ※お客様都合による返品交換は致しかねます。 ※発送までは【2~5営業日】とさせていただきます。 ※北海道・沖縄については別途送料を「1200円」頂戴しています。 お支払方法 クレジットカード決済(VISA、MASTER、AMEX、JCB)、銀行振込、スマホ決済(PayPay、LINEPay、メルペイ) お届け方法 常温便により発送します。 受注より4日前後で発送いたします。 賞味期限/保存方法 到着後常温で約1か月 注意事項 大崎上島は瀬戸内海にある離島です。フェリーの欠航による(天候の影響等)配送が遅れる場合があります。 原材料 その他 その他ご不明点等ございましたらお気軽にご連絡くださいませ。
大崎上島産温州みかんのシーズンがスタートしました。島の自然が育む、自慢の極早生みかんを是非お召し上がりくださいませ! ◆大崎上島ってどんなとこ? 瀬戸内海の真ん中に浮かぶ小さな離島です。 この地は温暖で降雨の少ない気候が特徴です。 そんな環境を活かして古くから柑橘栽培が盛んで、余分な水分を含まない味の濃いミカンの生産が可能となります。 ◆極早生みかんとは? 極早生とは9月〜10月にシーズンで最も早い時期から食べられる品種のみかんで、まだ見た目には青く本当に食べられのか?と思うほどですが食べてみると中はしっかり橙色の果肉がびっしり詰まっており、じょうのうという内側の膜も比較的薄くジューシーで食べ応えがあります。時期が早いため糖度はさほど高くなく、酸味も若干強めですがこの時期はまだ気温も高いため、味わいとしては季節感にもマッチしています。甘酸っぱいのが好きな方にはとてもおすすめです! ですが酸味が強いみかんが苦手な方は、涼しい風通しの良い場所でしばらく寝かせてあげると少しずつ酸味が落ち着きますので是非お試しください。 ◆おいしい食べ方 皮をむいてそのままはもちろんのこと、輪切りにしてサラダに入れたり、ハチミツと漬け込んでおいてもおいしくいただけます。 シーズン到来の極早生みかん。今年はとても順調に仕上がりました!!是非一度ご賞味くださいませ!!
▼大崎上島の隠れた名産品!T-Farm谷口さんの百花蜂蜜 瀬戸内海に浮かぶ離島である大崎上島では、柑橘類の栽培が盛んに行われています。谷口さんは大崎上島で柑橘農家を営みながら「養蜂家」としても日々チャレンジしているバイタリティ溢れる若手農家の一人です。今回はそんな谷口さんが文字通り「花」から育て、養蜂、採蜜まで一貫して自らの手で作り上げたこだわりのハチミツのご紹介です。四季折々の花の蜜からできた非加熱/無添加の百花蜂蜜をお楽しみください。 ▼大崎上島産とは? 瀬戸内海に浮かぶ離島で、古くから柑橘の栽培が盛んです。急傾斜地を利用し余分な水分を限りなく落とし糖度、品質の高い柑橘栽培を実現しています。近年はレモンの栽培にも注力し、質の高い国産レモンの普及に向け尽力しています。そんな柑橘の花が咲き乱れる大崎上島の春はミツバチたちにも非常に心地よく過ごしやすい環境であるといえます。 ▼谷口さんのハチミツへのこだわり 一般的にハチミツは様々な花の蜜を春先からミツバチたちが集めてきたものを総称して蜂蜜と言います。ですが実は、時期によって咲く花の風合いや色合いは全く異なります。そんな季節の移り変わりを丁寧に切り取って商品化しました。谷口さん曰く花には「花同士の相性」もあるそうで、同じ時期に咲く花の方が蜜の香りや味わいに雑味が少ないそうです。作り手である谷口さんの優しいお人柄や繊細なお仕事ぶりがよく表れた逸品といえます。 ▼“100%天然・非加熱”少量ながら品質を追求したこだわりの蜂蜜 一切余計な手を加えないことでハチミツの本来の香り・甘味・くちどけを味わうことができます。まず「爽やかな季節の花の香り」をほのか感じ、口に入れると「確かな甘み」とハチミツならではの「コク」を感じます。そのうえで「しつこくなくスッときれる」ような後味で飽きを感じさせない味わいが特徴です。 添加物を一切加えず、非加熱で自然と共に作り上げた大崎上島のこだわりの純粋蜂蜜をご自宅にまたは大切な方へお送りされてみませんか? ※1歳未満の乳幼児には決して食べさせないでください。 ※お客様都合による返品交換は致しかねます。 ※発送までは【2~5営業日】とさせていただきます。 ※北海道・沖縄については別途送料を「1000円」頂戴しています。 お支払方法 クレジットカード決済(VISA、MASTER、AMEX、JCB)、銀行振込、スマホ決済(PayPay、LINEPay、メルペイ お届け方法 産地直送で大崎上島からの配送になります。受注より2〜7日前後で発送いたします。 賞味期限/保存方法 到着後常温で約1年 注意事項 大崎上島は瀬戸内海にある離島です。フェリーの欠航による天候の影響等)配送が遅れる場合があります。 その他 その他ご不明点等ございましたらお気軽にご連絡くださいませ。
大崎上島産のフードロスになる摘果された紅八朔を活かしたアップサイクル商品が誕生しました。 【摘果とは?】 摘果というのは成りすぎた果実を間引く作業のことです。木の負担を調整し、果実の肥大を良くする効果や果実の品質をよくするために行う作業です。 毎年木からおよそ3割もしくはそれ以上の果実が畑に捨てられてしまいます。放置すれば獣害の元になったり腐敗したりと課題もあります。 でもなんと言っても生産者にとっては子供と同じ果実を落とし捨てるのは本当に心の痛い作業です。この課題を解決するために食のクリエイターが立ち上がりました。 【糸おやつのお店「中村真三子」氏】 糸は食材一つ一つにこだわりを持ったお菓子屋さんです。特にマーマーレードはその一つ一つがこだわり抜かれており、製造はもちろんパッケージのデザインから梱包、発送まで全てご自身で取り組む徹底した作り手のこだわりがあるお店です。 今回はこちらの中村さんにこの真っ青な摘果八朔をマーマレードに仕上げていただきました。 【商品の特徴】 八朔本来のほろ苦さは残しつつ、僅かな酸味と八朔の香りがとてつもなく絶妙な相性を実現しており、一度食べると何度でも食べたくなる中毒性のあるマーマレードです🍊見た目にも緑が鮮やかでパッケージも大崎上島をイメージしたシンプルかつ爽やかで素敵なパッケージに仕上がっています。 プレゼントにも喜ばれる島の新たな特産品を是非一度お試しください!
今季限定!12月中旬頃・発送開始の予約注文商品!瀬戸内海の離島・田島の殻付き牡蠣20個と、大崎上島のレモン3個の贅沢コラボセット牡蠣は【加熱用】Sサイズ・Mサイズから選べます! ◆田島の牡蠣の魅力 広島県福山市の田島は、瀬戸内海有数の漁場で昔から海苔の養殖が盛んに行われてきました。広島のブランド牡蠣である「牡蠣小町」の産地としても知られ、旨みがありながらもあっさり食べられるのが特徴です!牡蠣漁師の兼田さんが育てた牡蠣は、一つ一つカゴの中で波に揺られて、身がぷりぷりと殻いっぱいに詰まっています。 ◆大崎上島のレモンの魅力 広島県大崎上島は橋が繋がっておらず、フェリーのみで行けるゆったりとした島。そんな潮風と、地中海に近い暖かい気候で育ったレモンは、爽やかな香りとまろやかな酸味が格別です。レモン農家の山本さんは御年80歳!島のレモン畑を守ってきたその想いを感じてみてください。 ◆商品に関して ・12月中旬頃からの発送開始・殻付き牡蠣20個+レモン3個のセットです・牡蠣は【加熱用】なので、蒸すか焼いてご賞味ください(フライパンで殻ごと十分に蒸すことができます!)・殻を開けるナイフ付き ◆保存方法 牡蠣は採れたて新鮮なものです!到着後は冷蔵保存で、なるべく早くお召し上がりいただくことをオススメします。
◆大崎上島ってどんなとこ? 瀬戸内海の真ん中に浮かぶ小さな離島です。 この地は温暖で降雨の少ない気候が特徴です。 そんな環境を活かして古くから柑橘栽培が盛んで、余分な水分を含まない味の濃いミカンの生産が可能となります。 ◆早生みかんとは? 早生とは11月〜12月にシーズンで瀬戸内で最もメジャーなみかんの一つです。比較的早くから食べられるみかんですが、食べてみると中はしっかり橙色の果肉がびっしり詰まっており、みかんといえばこの味!と思われる食べ応えが特徴です。酸味と甘味のバランスが良く、何個でも食べられてしまうのが特徴です。 酸味が強いみかんが苦手な方は、涼しい風通しの良い場所でしばらく寝かせてあげると少しずつ酸味が落ち着きますので是非お試しください。 ◆おいしい食べ方 皮をむいてそのままはもちろんのこと、輪切りにしてサラダに入れたり、ハチミツと漬け込んでおいてもおいしくいただけます。 島の誇りの早生みかん。今年はとても順調に仕上がりました!!是非一度ご賞味くださいませ!!